Как правильно разжечь угли для кальяна

Как правильно разжечь угли для кальяна

Отдых в кругу друзей под ароматный кальянный дым – идеальное завершение вечера. Однако самой распространенной ошибкой среди начинающих, которые только приобщаются к этому искусству, является неправильный розжиг углей. 

От того, как именно будет выполнена данная процедура, зависит многое:

  • насыщенность вкуса, его многогранность и глубина;
  • густота полученного дыма;
  • комфортная затяжка для каждого курильщика.

Но где найти полный спектр ответов на вопросы о том, как правильно разжигать угли, чтобы это было безопасно и легко? В своем руководстве мы объясним, как это сделать, в какой последовательности стоит проводить процедуру. Также разберемся, сколько времени нужно для того, чтобы разогреть все ингредиенты, и как понять, что угли для кальяна готовы.

Подбираем угли правильно: на что нужно обратить внимание


Прежде чем приступать к непосредственному розжигу, важно разобраться, какой тип расходного материала лучше использовать. Профессиональные кальянщики утверждают в один голос, что самый безопасный и популярный вариант – это кокосовый уголь. Он доступный, имеет большое количество преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • длительное горение – средняя продолжительность продуктивного использования составляет 1,5 часа;
  • равномерный жар – огонь распределяется по всей поверхности;
  • отсутствие химикатов и других включений, негативно влияющих на самочувствие и здоровье пользователей.

Кроме того, уголь из кокоса не меняет и не деформирует вкусовые молекулы табака, а при розжиге не выделяет неприятный запах. Именно поэтому перед покупкой нужно выбрать проверенного производителя, которому можно доверять. Качественное сырье имеет однородную форму, не крошится и не дымит.

Разжигаем угли: последовательность действий


Профессиональные кальянщики отмечают, что существует два проверенных рабочих способа. Необходимо знать, как правильно разжигать угли. Мы поговорим о самых распространенных и работающих методах.

Наиболее удобные способы розжига:

  • на электрической плите;
  • на газовой горелке;
  • через угольный стартер;
  • через зажигалку.

Рассмотрим более детально каждый из них.

Розжиг на электрической плите

Применяя такой метод, стоит соблюдать следующую последовательность:

  • положите выбранные угли на металлическую поверхность – идеально, если это будет специальная решетка;
  • включите плиту на полную мощность;
  • переворачивайте щипцами угольки каждые 1–2 минуты для равномерного нагрева;
  • используйте готовое раскаленное сырье через 7–10 минут и наслаждайтесь вкусным кальяном.

Такой способ подойдет как для домашнего применения, так и для клубной вечеринки.

Использование газовой горелки

Это неплохой метод для тех, кто не хочет ждать. Он обеспечивает быстрый розжиг, при этом пользователю нужно просто держать угли в пламени, периодически поворачивая их для максимально равномерного нагрева. Еще один нюанс – не допускайте обугливания наружной части, которая может привести к деформации вкусовых нот.

Применение угольного стартера

Такой метод больше подходит для профессионального использования, для кальянных, однако может найти свой отклик и для домашней эксплуатации. Состоит из трех последовательных этапов:

  • засыпьте подготовленные угли в стартер;
  • включите подогрев и контролируйте его;
  • подождите 8-12 минут до полной готовности.

За это время угольки успеют хорошо и тщательно разогреться не только снаружи, но и внутри.

Применение стандартной зажигалки

Эксперты не рекомендуют прибегать к такому методу на постоянной основе. Он нежелателен и подходит только для экстренных случаев, когда нет возможности использовать один из ранее указанных способов, ведь зажигалка не обеспечит нужной температуры. Поэтому угли могут прогреться неравномерно, что повлияет на конечный вкус и аромат полученного кальяна.

Еще один немаловажный момент. Не стоит использовать стеклокерамику, пластиковые поверхности или ткани. Они не подходят для того, чтобы держать в них угли. Рекомендуется применять жаростойкие подставки и держатели. Идеальный вариант – приспособления, которые рассчитаны на перепады температур.

Что еще нужно знать?

Большинство новичков, которые решили научиться делать вкусный состав для курения, задаются вопросом, сколько надо греть угли для кальяна. В целом среднее время, необходимое для этого, зависит от типа жара и качества исходных материалов. Профессионалы рекомендуют учитывать следующие параметры:

  • на плите легко разогреть все в течение 7–10 минут;
  • в статере компоненты будут готовы через 8–10 мин;
  • при использовании газовой горелки понадобится 5–7 мин.

Еще один нюанс. Если угли недогреты, существенно испортится окончательный вкус, аромат не раскроется в полную меру. Слабый жар может спровоцировать значительный дискомфорт в гортани, а также продолжительную головную боль при непосредственном курении.

Но как понять, что угли для кальяна готовы? Существует ряд признаков, обращая внимание на которые, сложно допустить ошибку. Среди них выделяют:

  • равномерное нагревание – угольки красные со всех сторон;
  • идеальное покрытие поверхности серым налетом сформированного пепла;
  • отсутствие черных участков.

Кроме того, они готовы, если нет дыма и запаха гари, если издается тихое и размеренное трещание. Если же видно, что только одна сторона имеет черный оттенок, тогда нужно переворачивать уголь несколько раз и снова прогревать. Для этого рекомендуем использовать щипцы. 

Проверенные и качественные комплектующие можно купить в нашем интернет-магазине Smoky Shop. Предлагаем только надежные материалы для кальяна, жидкости, картриджи и многое другое, что полностью соответствует всем критериям качества.

0
73
17 Апреля, 2025
Комментарии0

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать комментарий
icon_viber icon_teleg icon_callback